La trazabilidad en el sector agrícola

La trazabilidad engloba los procesos que nos permiten registrar toda la información relacionada con un lote o producto. De esta forma, podemos acceder inmediatamente al historial del mismo: desde que se obtiene la materia prima, se transforma y llega a los intermediarios y consumidores. En la entrada de hoy vamos a hablar de la trazabilidad agrícola y os mostraremos las mejores herramientas que existen en la actualidad para mejorar la gestión de tu empresa. Mejor precio y acceso a nuevos mercados Las férreas normativas respecto a la seguridad y trazabilidad de los alimentos son un elemento muy a tener en cuenta, ya que condicionan el precio final de un producto y por tanto la rentabilidad de un negocio. De igual manera, los consumidores actuales son mucho más exigentes con respecto a la calidad de los artículos, prefiriendo aquellos que han sido elaborado bajo condiciones ecológicas y sostenibles. El resultado de implementar un sistema de trazabilidad eficaz en el sector agrícola es una bajada del precio de venta, ya que tendremos una imagen más global de nuestra empresa y los datos necesarios para cambiar aquellos aspectos en los que sea deficiente. Y no menos importante, cumplir con las leyes actuales nos va a permitir acceder a nuevos mercados agroalimentarios, algo de gran importancia de cara a la visibilidad de nuestra marca. La trazabilidad en el campo Las técnicas aplicadas a la trazabilidad son bastante frecuentes en las herramientas de precisión propias de la agricultura, garantizando el registro de datos referidos a la siembra, pulverización, cosecha y otros procesos. Esta valiosa información se contrasta con los antecedentes de la producción, algo indispensable para obtener un exhaustivo historial que nos permita mejorar en eficiencia. Este historial incluye la ubicación, fecha y hora en la que se llevaron a cabo estos pasos, los tratamientos aplicados a la materia prima, como herbicidas, fertilizantes o plaguicidas, el tipo de semilla e incluso la persona que ha manipulado el producto. Para ser efectiva, la trazabilidad en el campo debe contar con el compromiso de todos los eslabones de la cadena productiva, ya que solo de esta forma tendremos datos fiables que sean útiles a la hora de tomar decisiones. Resultados a corto plazo La trazabilidad es una herramienta indispensable en el sector agroalimentario, ya que nos permite detectar cualquier fallo que surja y garantizar así la seguridad de los consumidores. De igual forma, facilita en gran medida todos los procesos de gestión interna de una empresa y nos da una imagen más clara de la misma, lo que posibilita la toma de decisiones adecuadas para mejorar día a día. Además de conseguir la certificación de nuestros productos, vamos a incrementar la confianza que los clientes tienen en nuestra marca. En este sentido, todos los datos incluidos en el envase y que hacen referencia a la procedencia o variedad son un factor clave para posicionarse en el mercado, ya que esta transparencia es muy bien acogida por parte de los consumidores finales.

Lectores de códigos y almacenes industriales

Los lectores de códigos de barras son un elemento habitual en los almacenes industriales, así como en los ámbitos del transporte y la logística. Son fiables, rápidos y muy cómodos de usar, lo que explica su difusión en los últimos tiempos. Sin embargo, conforme pasan los años es inevitable que estos equipos sufran desgaste y tengamos que plantearnos su renovación. En la entrada de hoy vamos a hablar de este tema y os mostraremos una serie de consejos para elegir la mejor opción para tu empresa. Identificar la mercancía Algunos sectores industriales tienen normativas más severas que otros, pero en general, es necesario contar con equipos para imprimir la información que exige la ley y lectores que puedan analizarla. Si queremos que nuestra línea de producción sea óptima, algo que a la larga nos repercutirá en un mayor beneficio y ahorro de tiempo, entonces debemos renovar periódicamente la tecnología de la que disponemos. De esta forma, también evitamos errores de facturación o identificación de un paquete, incrementando la confianza que los clientes e intermediarios tienen en nosotros. Trazabilidad y almacén La trazabilidad nos ayuda a gestionar mejor nuestros recursos y agilizar los procesos de fabricación. También nos permite hacer un seguimiento exhaustivo de la producción, por lo que podremos localizar de inmediato cualquier lote o artículo que sea defectuoso y retirarlo del mercado. Si tu empresa tiene relación con el sector de la alimentación, esto es algo indispensable para ahorrarnos problemas relacionados con la salud. No obstante, en otros ámbitos industriales, los códigos de barras y lectores automáticos también son esenciales, ya que sirven para detectar los componentes que corresponden a una pieza en particular. De igual manera, agilizan el transporte y la logística, facilitando que los envíos lleguen más rápidos y sean más seguros, además de poder seguir su ubicación en cualquier momento. Disponer de nuevos equipos de trazabilidad también incrementará el ritmo de la producción, ya que los modernos lectores de códigos de barras pueden identificar los paquetes en la misma cinta transportadora, haciendo que el proceso sea mucho más óptimo. La mejor solución para leer códigos de barras Pese a todo lo que hemos visto, algunas empresas siguen sin ver el auténtico potencial de los códigos de barras y los lectores ópticos. Solo imprimen o etiquetan la información en cada producto y se desentienden de lo demás. Los procesos de trazabilidad van más allá, ya que es necesario verificar todos los artículos que salen o entran en nuestro almacén, de forma que podamos descartar los que tengan un código ilegible o no incorporen los datos necesarios para garantizar su seguimiento. En este sentido, los lectores de códigos de barras van a ahorrarnos un montón de problemas, lo que se traduce en tiempo y dinero perdido. Esta es una razón de peso para invertir en nuevos equipos de lectura, que incorporan la más moderna tecnología y además nos permiten amortizar el gasto a medio plazo. La elección adecuada depende estrechamente del sector industrial en el que nos encontremos, así como las características específicas de tu negocio. Si tienes alguna duda sobre los lectores ópticos, ponte en contacto con nosotros y te aconsejaremos las mejores opciones que ofrece el mercado.  

Evolución del etiquetado en los productos alimentarios

La reglamentación europea no exige indicar el lugar de origen de todos los alimentos. Sin embargo, cuando por omisión se puede producir algún engaño a los consumidores sobre la procedencia de los mismos, se convierte en algo obligatorio. Según las encuestas, la mayor parte de la ciudadanía valora mucho esta información y supone un punto importante a la hora de decantarse por un producto u otro. En la entrada de hoy vamos a hablar de la evolución que está experimentando el etiquetado de los alimentos y os mostraremos las mejores soluciones de trazabilidad para mejorar los aspectos logísticos de una empresa. ¿Hasta dónde debe llegar la información de la etiqueta? Aunque hay conformidad con respecto a la inclusión de una información más exhaustiva, que recoja aspectos como el país de procedencia de los alimentos, el nivel de detalle de las etiquetas sigue sujeto a debate. La mayor preocupación por parte de algunos sectores es que estas medidas incrementen el precio final de los productos, algo que repercutiría directamente en el bolsillo de los ciudadanos. El reglamento fija un criterio de base para indicar el lugar de procedencia de un alimento, pero aún a día de hoy existen muchas dudas con respecto a su aplicación, sobre todo en lo referido a los productos derivados de la carne o la leche. Es un debate que se encuentra abierto y del que tendremos más información con el paso de los meses. Información sobre los alimentos La información recogida nos hace tomar consciencia sobre lo larga y compleja que es la cadena de producción y distribución de los alimentos. En este sentido, los clientes podrán hacerse una mejor idea de cómo los productos llegan a sus manos y las distintas fases de elaboración por los que han pasado. La ventaja también alcanza a las propias empresas, que no siempre cuentan con una perspectiva global de su actividad. Por esta razón, es muy recomendable utilizar equipos de marcado y verificación de etiquetas y códigos de barras, que al ser tan rápidos, eficaces y seguros no supondrán un retraso en la cadena productiva. De esta forma, tu negocio podrá hacer frente a las futuras demandas en materia de legislación europea y estará más preparado para competir con otras compañías del sector. ¿Más información es igual a mayor coste? Aunque algunas voces dentro de la industria alimentaria han mostrado su preocupación acerca del incremento en el precio final de los productos que supondría adoptar estas medidas, los expertos de la UE han considerado que tendría una relevancia poco significativa. En la actualidad, los equipos de grabado, así como lectores y otros aparatos, tienen unos precios muy asequibles incluso para las empresas más pequeñas. Además, nos permiten gestionar de una forma más directa las operaciones, obteniendo datos muy interesantes sobre la ubicación del producto y la posibilidad de retirarlo del mercado si surgiera cualquier incidencia. Además, el etiquetado del producto evita las falsificaciones, aumenta la seguridad de los consumidores y su fidelidad, por lo que supone un importante incremento de la relevancia de nuestra marca.

Etiquetado obligatorio del país de origen en los productos lácteos y cárnicos

Es una realidad. El Parlamento Europeo exige el etiquetado obligatorio del país de origen en los productos lácteos y cárnicos. Y de hecho, desde Bruselas se está estudiando la posibilidad en ampliar estas obligaciones a otros artículos alimentarios que estén formados por un solo ingrediente, o bien tengan uno que sea predominante. En la entrada de hoy vamos a hablar de las decisiones a las que ha llegado la Eurocámara, los nuevos requisitos de etiquetado y todo lo que debes tener en cuenta para estar al día con la normativa. La decisión de la Eurocámara La resolución salió adelante con un total de 422 votos a favor y 159 en contra, con 68 abstenciones. La intención de los europarlamentarios es que esta información mejore la transparencia y refuerce la confianza de los consumidores, que en todo momento sabrán a ciencia cierta el origen de lo que están comiendo. De hecho, los eurodiputados han pedido que en el futuro también se incluyan obligatoriamente la procedencia de la carne de los alimentos procesados. Esto tiene especial interés desde que salieron a la luz escándalos relacionados con la calidad de la carne en hamburguesas, salchichas y otros productos similares, que para sorpresa de todos contenían trazas de carne de caballo y suponían a todas luces un fraude. Según las estadísticas registradas, el 84% de los ciudadanos de la UE creen que es indispensable indicar el origen de la leche, un 88% opina lo mismo con respecto a la carne y un 90% demanda que esta información sobre el origen alcance a los alimentos industriales. La resolución de los parlamentarios ha remarcado este hecho, indicando además que la implantación del etiquetado obligatorio en estos sectores supondría un sobrecoste poco significativo. ¿Es esto cierto? Las máquinas etiquetadoras Las modernas máquinas etiquetadoras que puedes encontrar en el mercado son eficaces y muy rápidas, por lo que no van a retrasar los ritmos de tu cadena productiva. Por su parte, las impresoras de tinta destacan por realizar unos caracteres totalmente legibles y de alta calidad, con unos consumibles muy económicos respecto a otras opciones. Además, pueden manejarse sin problemas y no requieren operarios cualificados. Teniendo en cuenta todo esto y los beneficios en materia de logística y distribución, la inversión es muy pequeña y nos permite gozar de una mejor posición con respecto a la competencia. Por lo tanto, adaptarse a las nuevas normativas de etiquetado que dicta la UE merece la pena a medio y largo plazo. La trazabilidad en el sector pesquero Otro de los compromisos adoptados por la Eurocámara tiene relación con los productos pesqueros, para los que se quiere adoptar un fuerte sistema de trazabilidad. Para que te hagas una idea, el seguimiento se llevaría a cabo desde el desembarco hasta la llegada al consumidor final. En palabras de los representantes, esto es algo que no solo aumentará la confianza de los europeos en lo que comen, sino que creará un mercado comunitario más sólido.  

Ahorra costes y mejora la gestión de tu almacén con los lectores ópticos

En gran parte de empresas de diversos sectores se experimentan subidas súbitas de demandas, relacionadas con las campañas de Navidad y otras fiestas similares. Lo que tienen en común es un aumento considerable del volumen de la línea productiva, que tiene su correlación en la parte logística. En la entrada de hoy vamos a hablar de este tema y su influencia en el éxito de una empresa, ya que salir airoso de un incremento de la demanda nos puede salvar todo el año. La importancia de la logística Los clientes necesitan confiar en los productos que compran. Por esta razón, piden a sus proveedores y tiendas habituales que incluyan marcas que se repongan de manera rápida, con una información de los ingredientes que no lleve a confusiones. Como puedes comprobar, la precisión en la gestión del almacén y el transporte son aspectos tan importantes como la propia producción. Los lectores ópticos mejoran la gestión de tu empresa El mercado actual es muy exigente, por lo que es necesario disponer de los mejores aparatos de logística y trazabilidad que existen. En este sentido, podemos destacar los lectores ópticos, que pueden ser manejados sin ningún problema por cualquier operario y reducen los tiempos de preparación de pedidos. De esta forma, serás capaz de registrar todos los movimientos que se llevan a cabo en tu almacén en tiempo real. Los lectores ópticos son aparatos eficientes que mejoran el rendimiento de los terminales, proporcionando un seguimiento instantáneo de la ubicación del lote o el vehículo que los transporta, que podemos realizar en tiempo real al mismo tiempo que comprobamos los datos. Esto supone un aumento del flujo productivo que por sí solo merecería por completo la inversión. También mejoran aspectos relacionados con la seguridad y el cumplimiento de las tareas, reduciendo los costes de manipulación de material y obteniendo por tanto una mayor eficacia operativa. Y el inventario se optimizará a la hora de generar pedidos, gracias a la visualización de todos los procesos de manera automática y en tiempo real. Las mejores soluciones de trazabilidad Estos lectores ópticos de alto rendimiento son indispensables para prevenir errores en los envíos, algo que es de inestimable ayuda para cumplir los acuerdos con nuestros intermediarios y clientes finales. Precisamente, este era el punto con el que comenzábamos la entrada de hoy. Y es que esta confianza se consigue gracias a la eficacia de la logística y distribución de una empresa, con ayuda de aparatos como los lectores de códigos de barras o impresoras de tinta. Mejoran la capacidad productiva de los operarios incluso en los entornos industriales más complicados, reduciendo costes y aumentando la eficacia. Los lectores pueden leer todo tipo de códigos de barras en 1D o 2D, soportan temperaturas extremas y nos permiten movernos con absoluta libertad por la línea de producción. Por su parte, las impresoras son capaces de realizar todo tipo de caracteres alfanuméricos, así como códigos de barras o datamatrix con una enorme legibilidad y adherencia a casi cualquier superficie.  

¿Cómo mejorar la vida útil de un cabezal de impresora de códigos?

El adecuado desempeño de una impresora de códigos de barras depende directamente del estado del cabezal. Por lo tanto, es indispensable realizar tareas de mantenimiento cada cierto tiempo para garantizar que esta pieza funcione a la perfección. En la entrada de hoy os vamos a mostrar una serie de consejos básicos para alargar la vida del cabezal y obtener unos resultados de marcado de alta calidad. ¿Cuál es la vida útil de una impresora de códigos de barras? Esta es una de las preguntas más habituales que nos hacemos al adquirir una impresora. Hay que tener en cuenta que cuando el cabezal comience a fallar la impresión también lo hará, por lo que su cuidado es indispensable. Con el paso del tiempo, estos equipos comienzan a desgastarse, por lo que es necesario realizar una limpieza completa para prevenir ciertos problemas. De lo contrario, las averías serán más frecuentes hasta el completo deterioro de la máquina. No vamos a profundizar en aspectos técnicos que solo son inteligibles por los expertos. Sin embargo, todos los dueños de una impresora de códigos de barras deberían conocer algunos datos esenciales, como por ejemplo que la mayoría de los cabezales se miden en millones de pulgadas lineales impresas. De este volumen depende en gran parte la vida útil del cabezal y por tanto la impresora. ¿Qué he de hacer para que el cabezal dure más? Es de vital importancia revisar el estado del cabezal cada cierto tiempo, así como hacer tareas de mantenimiento y limpieza periódicas. Especialmente, si notamos que la impresión no es tan nítida como debiera o experimentamos cualquier tipo de problema, como por ejemplo un trabajo anormalmente lento. Un aspecto clave es la presión y temperatura del cabezal. Hay que tener en cuenta que la energía que recibe este dispositivo determina su correcto funcionamiento, por lo que a mayor oscuridad también hará falta más energía. Por este motivo, los expertos coinciden en que es conveniente ajustar el cabezal con los valores de calor y presión mínimos, ya que con valores elevados el desgaste es mucho mayor. Los cabezales son muy resistentes, pero también sensibles, por lo que cualquier pequeño residuo que quede pegado puede generar zonas de impresión incompletas. Las tareas de mantenimiento periódicas incluyen la limpieza, que debe hacerse con alcohol, evitando utilizar otros productos más abrasivos. Y nunca con el aparato encendido, ya que podríamos fundir algunos elementos del cabezal y la impresora dejaría de funcionar. Esta limpieza también es necesaria cuando cambiamos el rollo de ribbon y otras actuaciones similares. En este sentido, la anchura de este rollo de cinta térmica debe superar a la de la propia etiqueta, ya que cuando mayor anchura tenga el ribbon más protegido estará el cabezal. También es necesario que la velocidad de impresión se mantenga constante en su media, algo que alarga en gran medida la vida útil del cabezal de una impresora de códigos de barras. Esperamos que estos consejos os ayuden a aprovechar al máximo estos equipos indispensables para la trazabilidad de una empresa, mejorando al mismo tiempo su eficacia y fiabilidad.

Trazabilidad y seguridad en el sector del café

La trazabilidad de los granos del café es de vital importancia para garantizar la seguridad alimentaria de los consumidores, así como la propia calidad del producto. Para ello, es necesario regular los procesos de producción, desde que se obtiene la materia prima hasta que se transforma y llega a la fase de distribución. En la entrada de hoy vamos a hablar sobre la importancia de este tema y las mejores soluciones que puedes adoptar para asegurar la competitividad de tu empresa. Seguridad alimentaria y trazabilidad La contabilidad y proceso de la producción cafetera nos permite actuar con rapidez frente a los cambios de la demanda, en un sector muy dinámico que debe reinventarse día a día. Pero sobre todo en lo relativo a materias de seguridad, ya que así podremos intervenir de inmediato si se produce algún error o sacar del mercado algún lote o producto contaminado. En este sentido, la rastreabilidad ofrece a las empresas la posibilidad de elaborar un producto de reconocida calidad y con un gran peso en el mercado, lo cual repercute directamente en unas mayores ganancias y el aumento de la visibilidad de la marca. Para ello, la trazabilidad tiene en cuenta aspectos relativos a la contabilidad y el control de los procesos productivos, con el objetivo de rastrear cada grano de café de un extremo al otro del mundo. De esta forma, seremos capaces de mejorar los procesos de selección de las semillas para las plantaciones de cafetos y proporcionar al cliente la mejor taza de café posible, con un sabor y aroma perfectos. La satisfacción de los clientes Los consumidores actuales muestran un creciente interés por conocer más sobre el origen del café. Se trata de una bebida que se toma a diario y por tanto es normal que quieran saber de dónde procede, cómo se elabora y demás elementos que forman parte de su transformación hasta que llega a sus manos. Gracias a los métodos de trazabilidad esta información podrá ser generada sin ningún tipo de esfuerzo, mejorando la experiencia del cliente final y repercutiendo positivamente en su fidelidad. Los niveles de la trazabilidad en el café La cadena de la trazabilidad comienza con la producción en las fincas cafetaleras y termina con la venta del artículo tostado que llega a los consumidores. Por lo tanto, es necesario abarcar distintos estadios que poseen un ámbito internacional. El primero eslabón de la cadena es el productor del café, que es responsable de la plantación y cuida que la cosecha sea óptima. El segundo nivel corresponde a las empresas acopiadoras, que forman lotes de café para vender a los compradores extranjeros. El tercer nivel de la trazabilidad del café está compuesto por los importadores, una figura habitual en la mayoría de las empresas que se encarga de organizar todos los aspectos relativos a la logística. En el cuarto nivel encontramos a los compradores de materia prima, que están compuestos por las empresas tostadoras. Y finalmente, en el último eslabón de la cadena tenemos a las empresas que se encargan de distribuir el café tostado hasta los clientes finales.  

TRACE: las claves de la trazabilidad alimentaria

En los últimos 10 años hemos asistido a notables avances en materia de seguridad alimentaria en la Unión Europea, motivado entre otras cosas por la crisis de las vacas locas o los problemas con dioxinas que se dieron en Bélgica. Gracias a estos esfuerzos en la actualidad podemos gozar de algunos mecanismos que regulan la cadena de producción, como es el caso del TRACE, una propuesta sueca que se basa en la trazabilidad del origen de los alimentos. En la entrada de hoy vamos a hablar sobre los logros conseguidos durante este tiempo y los mejores equipos que existen para llevar a cabo la tarea. De la granja a la mesa Un total de 70 países están participando en el proyecto TRACE, 28 de ellos pertenecientes a la UE. Cada año se emiten un millón de certificados de calidad en más de 30 idiomas, satisfaciendo una demanda que solo en Europa asciende a 500 millones de consumidores. Esta herramienta permite recoger una gran cantidad de información para agilizar los procesos de elaboración y distribución. Para ello, es indispensable conocer el itinerario exacto de cada producto con el objetivo de localizarlo al instante si se produjera cualquier incidencia. De hecho, el lema de la iniciativa es “De la granja a la mesa”, lo que nos indica la importancia de asegurar la transferencia de datos en cada eslabón de la cadena. Con esta información rigurosa el consumidor tendrá una mayor seguridad, algo indispensable para elegir los alimentos que compra. Además, estas medidas mantienen a raya las enfermedades provocadas por los animales y evita en gran medida las prácticas agrícolas o ganaderas fraudulentas. Así, el control va desde la obtención de la materia prima hasta su transformación en el producto final, algo que implica a productores, intermediarios y otros agentes del mercado. Mayor control equivale a más calidad Regular todos estos procesos implican un aumento de calidad en los métodos elegidos para preparar, producir, transportar y posteriormente distribuir los productos para su venta. En el ámbito ganadero, estos controles evalúan aspectos claves como la limpieza o la alimentación de los animales. También se llevan a cabo análisis para descartar parásitos y cualquier enfermedad contagiosa. Por su parte, en el mundo vegetal los controles van dirigidos a detectar riesgos biológicos, químicos o físicos, así como conocer su origen. Las mejores soluciones de trazabilidad Elegir el mejor equipo para tu empresa depende del sector empresarial en el que te encuentres. Por ejemplo, en el mundo de la automoción es muy habitual encontrar aparatos de marcado por micropercusión, que imprimen directamente los caracteres, logos o códigos en el material, sin importar su dureza. En el caso de la industria alimentaria es habitual las impresoras de tinta, que se adaptan sin problemas a gran cantidad de envases de distintas formas y materiales, como por ejemplo el plástico, el cartón o el vidrio. En cualquier caso, el resultado es la prevención de los posibles accidentes alimentarios al mismo tiempo que garantizamos su calidad y la confianza de los clientes.